Realschule - und was dann? - Informationsabend mit Firmen und Schulen am 7. März 2024

Danach: Konkrete Informationen aller teilnehmenden Firmen / Schulen in drei Durchgängen (Zimmerplan hängt aus)
19:00 Uhr => Durchlauf 1 (Dauer ca. 20min)
19:35 Uhr => Durchlauf 2 (Dauer ca. 20min)
20:10 Uhr => Durchlauf 3 (Dauer ca. 20min)

1. Ausbildungsbetriebe / Institutionen für Ausbildungsberufe, die sich vorstellen:

2. Weiterführende Schulen, die sich präsentieren:

3. Anbei eine Zusammenstellung über berufliche Orientierungsmöglichkeiten:

a. Welche Absschlüsse und Anschlüsse gibt es überhaupt nach Ende meiner Schulzeit?

b. Anmeldung an weiterführenden Schulen (Berufskollege, Berufsfachschulen und berufliche Gymnasien)

► Online-Bewerbung über "BewO" an weiterführenden Schulen

Willst Du nach der 10. Klasse eine berufliche Schule  (Berufliches Gymnasium, Berufskolleg, Berufsfachschule, Berufsschule, Berufsoberschule, Fachschule) besuchen?  Dann erfolgt dies ab dem 27. Januar 2024 wiederum über das Online-Portal "BewO".

ALLE Informtionen und Links finden sich immer auch auf unserer Seite "BO - Berufliche Orientierung"

4. Weiterführende Links

Links zu Freiwilligendiensten, Ausbildung und Beruf

A. Freiwilligen Dienste: FSJ, FÖJ usw.

B. Links zu Ausbildung- und Beruf

C. Links zu weiterführenden Schulen bzw. Orientierung über "Was kann ich nach der Schule machen?"

Berufsorientierung im 21. Jahrhundert: angesichts einer sich schnell ändernden Gesellschaft  (man denke auch an "künstliche Intelligenz und Co.), ist eine gute Orientierung über weiterführende Schulen und vielfältigste Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten enorm wichtig.
Für viele unserer Schülerinnen und Schüler stellt sich die Frage, wie es nach der Realschule weitergehen soll. Deshalb bieten wir hier zusammengestellte Informationen und eine Informationsveranstaltung an, in der LehrerInnen von weiterführenden Schulen und AusbildungsleiterInnen beispielhaft über Chancen und Möglichkeiten verschiedener Berufswege berichten. Dabei werden die aktuellen Zugangsvoraussetzungen, die Anmeldeverfahren und die Anmeldetermine mitgeteteilt. Nach einer kurzen Begrüßung haben Sie an diesem Abend Gelegenheit, sich in zeitlich begrenzten Themenblöcken bei 2-3 Referenten verschiedener weiterführender Schulen und Betriebe der Region Informationen einzuholen.

Ablauf des Abends:
18:30 Uhr => Vorstellungsrunde in der Mensa mit allen Informierenden aus Unternehmen / Firmen und Schulen.