Arbeitsgemeinschaften

Es gibt viele aktive Arbeitsgemeinschaften an unserer Schule. Berichte über deren Aktivitäten und aktuelle Termine finden sich unter den angegebenen Links, und vor allem hier auf der Seite.

Musischer Bereich (Musik und Tanz), Sport  & Veranstaltungstechnik

Naturwissenschaftlicher Bereich

Chemie-AG

Die Chemie-AG ist offen für alle naturwissenschaftlich Begeisterten und solche, die es werden möchten. 2017  hat die Chemie AG erfolgreich an dem NANU?!- Wettbewerb teilgenommen und einen Sonderpreis des Landes Baden-Württemberg gewonnen. Mit unserem Projektthema „Antibiotika in Lebensmitteln finden“ haben wir den Sonderpreis gewonnen! In der AG wird an neuen Forschungsprojekten experimentiert. Alle AG-Teilnehmer erhalten eine persönliche Schutzausrüstung (Laborkittel und Brille), eine Einweisung in die Sicherheitsvorschriften und einen guten Überblick der Labormethoden und Laborgeräte. Bei regelmäßiger Teilnahme erhältst du ein offizielles Teilnehmerzertifikat der Schule.
Mehr Infos darüber in Kürze ...

Chöre der Schule und Schulband

• Unterstufenchor (Kl. 5-6) - Leitung: Frau Hügel
  • Oberstufenchor (Kl. 7-10) - Leitung: A. Ziegler
  • Chor der fünften Klassen (Projektchor für die Sommerkonzerte)

Aktivitäten:

• Teilnahme an Begegnungskonzerten mit der Grundschule Neckargerach, dem Nikolaus-Kistner-Gymnasium Mosbach, 2015
  • Mitwirkung beim Begegnungskonzert der "Singing Friends" in Bammental mit Chören der Region 2018
  • Kinderchor bei Cross-Over-Musiktheaterprojekt "Zeitensprung" (Uraufführung) in Neckargemünd 2017
  • Mitwirkung bei der "Mass for Peace" von Karl Jenkins mit dem Brucknerchor Neckargemünd und der Kurpfalzphilharmonie Heidelberg 2018
  • Sommerkonzerte mit Musical-/Film 2015, 2016, 2017, 2018, 2019
  • Jährliches Konzert zu Weihnachten im "Neckargemünder Hof", seit 2015
  • Mitwirkung bei "EuroMusique" im Europapark Rust 2018
  • Schulband (Letung: A. Ziegler, St. Lindenau): Altstadt-Festival 2017, Schulband-Festival in Brühl 2017, EuroMusique 2018, alle Sommerkonzerte, alle Gottesdienste und Entlassfeiern.

Tanz-AG

Die Tanz-AG veranstaltet jährlich ein großes überregionales Tanzturnier, den dem Tanzgruppen vieler Schulen teilnehmen. Sehr oft konnten unsere Gruppen dieses Tanzturnier gewinnen oder landeten auf den vorderen Plätzen. Seit 2015 wirken die Tanzgruppen beim alljährlichen großen Sommerkonzert mit. Weitere Informationen und Bilder folgen.

Bild 1 - Quelle: Clker-Free-Vector-Images auf "Pixabay.com". - Herzlichen Dank!

Technik-Team

2015 im Musikunterricht entstanden, entwickelte sich das Technik-Team seitdem zu einem Garanten für sämtliche Schulveranstaltungen. Das Team übernimmt die komplette Ton- und Lichttechnik. Ob BORS-Abende,  Tage der offenen Tür, Entlassfeiern, Tanzturniere, Sommerkonzerte. Kennenlernfeste, Gottesdienste in der "Arche", Autorenlesungen, Faschingspartys etc. - das Team organisiert sich mittlerweile weitestgehend selbst, koordiniert durch die Musikfachschaft.

Die Leiter der letzten und aktuellen Jahre: Marcel Braun ("Oberchef") und Tim Echtle ("Chef") als kongeniales Duo, Joshua Hansen (aktueller unermüdlicher Cheftechniker) und Marvin Peller. Herzlichen Dank für eure tolle Arbeit für unsere Schulgemeinschaft!

Das Technik-Team 2018 - 2019:

Cheftechniker & Leitung:
Joshua Hansen, 10b, und Marvin Peller, 9c