Heidelberger Ausbildungstage 2021 - Mittwoch, 27.10.2021

Du hast noch keinen Plan, was du mal werden möchtest, aber der Schulabschluss rückt immer näher?
Dann schau dich einfach mal auf den Heidelberger Ausbildungstagen um!

Wusstest du, dass es über 350 Ausbildungsberufe in Deutschland gibt? Und dann gibt es ja auch noch die dualen Studiengänge. Wenn da für dich nicht der passende Beruf dabei ist! Wir wünschen dir viel Spaß beim Stöbern auf unserer Homepage! Vielleicht findest du hier ja genau „deinen“ Beruf! Auf den digitalen Heidelberger Ausbildungstagen stellen sich viele Betriebe aus der Region Heidelberg vor. In vielen Webinaren und Vorträgen werden Berufe vorgestellt, manche sogar von den Auszubildenden der Betriebe selbst. Na, Interesse? Dann „klick“ dich doch einfach mal rein!

Bauinnung - Infotag am Dienstag, 26.10.2021

Berufsberaterin - Info

Liebe Schülerinnen, liebe Schüler:

Ich bin eure Berufsberaterin…

… und berate zu allen Fragen rund um die Berufs- und die Schulwahl:

• Wie finde ich den Ausbildungsberuf, der zu mir passt?
  • Wo liegen meine Stärken?
  • Wo finde ich freie Praktikums- und Ausbildungsstellen?
  • Wie erstelle ich eine Bewerbung?
  • Welche weiterführende Schule ist die Richtige für mich?
  • Welche Alternativen gibt es zu Ausbildung und Schule?

…und zu vielen weiteren Fragen!

Meine Kontaktdaten:
Uli Wanka

Berufsberaterin
E-Mail: ulrike.wanka(at)arbeitsagentur.de oder Heidelberg.Berufsberatung(at)arbeitsagentur.de

Agentur für Arbeit Heidelberg
Kaiserstraße 69-71

Tipps für die Berufsorientierung:

• Du möchtest wissen, welche Ausbildungsberufe oder weiterführenden Schulen in deiner Region angeboten werden, dann nutze den Link der Berufsberatung Heidelberg: https://www.arbeitsagentur.de/vor-ort/heidelberg/content/1533738276870 Hier findest Du die Regionalschrift Heidelberg als PDF zum Herunterladen.
  • Weitere hilfreiche Medien der Agentur für Arbeit sind u.a.:
    Check-U (Das Selbsterkundungstool)
    BERUFENET
    BERUFE-TV
  • Regelmäßige telefonische Sprechstunde für Schüler*innen und Eltern:
    06221 / 524 777 (Dienstag von 10:00-12:00 Uhr & Donnerstag von 14:00-16:00 Uhr)
  • PODCAST – Alles rund um das Thema Schule, Ausbildung und Studium!
    Hör doch mal rein! https://soundcloud.com/berufsberatung-hd

Berufsorientierung in der Realschule

Die BerufsOrientierung an RealSchulen (seit 2004) fordert Schülerinnen und Schüler auf, sich durch Selbstverantwortung und stark handlungsorientiert einen Grad an Berufswahlreife anzueignen, so dass sie sich gut begründet für einen Ausbildungsberuf oder eine weiterführende Schule entscheiden können. In Klasse 8 bereitet das Profil AC auf BORS vor. BORS wird in der 9. Klasse der Realschule durchgeführt.

Die Schülerinnen und Schüler planen im Team Vorgehensweisen zur Erlangung persönlicher Berufswahlkompetenz, dabei erarbeiten sie sich selbständig einen Überblick über zentrale Gesichtspunkte der Berufs- und Arbeitswelt. Sie können eine eigenständige Berufsentscheidung treffen und wissen auch wie und wo sie sich erfolgreich bewerben können. Um diese BORS-Zeit gut abschließen zu können, müssen die Schülerinnen und Schüler in einer Projektdokumentation bzw. einer Projektmappe  ihre Arbeit und ihre Lernfortschritte dokumentieren. Die Projektmappe wird benotet und in einem Testat festgehalten, das dem Zeugnis beigelegt wird.

Welche Absschlüsse und Anschlüsse gibt es überhaupt nach Ende meiner Schulzeit?

BORS 2021-2022 - Dateien und Hinweise auf Veranstaltungen

• BORS-Praktikum im November 2021: Anmeldezettel für Praktikumsstelle
  • BORS-Praktikum im November 2021: Informationsbrief unserer Schule für die Praktikumsstelle
  • BORS-Terminkalender 2020-2021
  • BORS-Praktikum im November 2021: BORS - Schülerleitfaden  2020-2021
  • Steckbrief der Berufsberaterin: Kontaktdaten für alle Schüler(innen)
  • Berufinformationen - Kompakt

Einfach auf die entsprechende Datei klicken! :-)

Hinweise und Links zu aktuellen Veranstaltungen:

"Coaching for future"

CHANCEN ENTDECKEN MIT MINT-BERUFEN - Das Programm COACHING4FUTURE bringt regelmäßig Berufsorientierung mit Technik zum Anfassen an die Realschule Neckargemünd. Zwei junge MINT-Akademiker sind mit interaktiven Vorträgen, Experimenten und Workshops zum Thema Informationstechnik zu Gast. Sie stellen Ausbildungs- und Studienwege in Naturwissenschaften und Technik vor und zeigen, wie die Digitalisierung die MINT-Berufe verändert und wie die Jugendlichen an der Zukunft mitarbeiten können.

Wie hilft ein umweltschutztechnischer Assistent beim Recycling von Handys? Und wie erleichtern Ingenieurinnen für Medizintechnik blinden Menschen den Alltag? Das gemeinsame Angebot von Baden-Württemberg Stiftung, Arbeitgeberverband Südwestmetall und Regionaldirektion Baden-Württemberg der Bundesagentur für Arbeit zeigt, welche spannende Perspektiven Jugendliche in naturwissenschaftlich-technischen Berufen haben. Denn nach wie vor mangelt es hier an Nachwuchsfachkräften.
Mit Videoclips, Exponaten zum Anfassen und Experimenten zum Ausprobieren geben die Coaches einen Überblick zu aktuellen und zukünftigen Technologien und Berufsbildern aus der MINT-Welt. Dabei entscheiden die Schülerinnen und Schüler der neunten Klasse selbst, ob sie zum Beispiel lieber Maschinen und Roboter kennenlernen, die Welt retten oder Menschen helfen möchten. Ergänzt durch die Bereiche Mobilität, Wohnen und Lifestyle können sie aus sechs Themenwelten ihre Favoriten auswählen und so den Schwerpunkt der Veranstaltung selbst bestimmen.