Eltern und Elternbeirat

Elternbeirat 2020 - 2021

Herzlich willkommen auf den Seiten für Eltern und den Elternbeirat!
Auf dieser Seite möchten wir Sie mit den wichtigsten Informationen für Eltern und über Neuigkeiten aus dem Elternbeirat informieren. Herzlichen Dank für Ihr Engagement für die schulische Arbeit als Elternteil, als Elternbeirat oder Elternbeiratsvorsitzende:  ohne Sie wäre vieles nicht zu stemmen!

Ohne Eltern geht Schule nicht. Wir sind froh und sehr dankbar, dass sich immer wieder Eltern finden, die sich für unsere Schule in den Klassen, im Förderverein und im Elternbeirat usw. engagieren. Herzlichen Dank an das gewählte Dreierteam!

Elternbeiratsvorsitzender:        Torsten Christann
Stellvertretende Vorsitzende:  Tatiana Groß-Odenwald
Beisitzerin:                                     Hella Jugert

Ergänzt wird die Elternvertretung durch die gewählten Mitglieder für die Schulkonferenz. Wir gratulieren allen gewählten Vertretern und bedanken uns für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit. Der Elternbeirat ist in diesen Zeiten u.a. äußerst wichtig für die Unterstützung des Digitalpaktes unserer Schule.

Das Bild stammt noch aus dem vergangenen Schuljahr. Coronabedingt werden wir noch nachliefern ....

Elternbeiratssitzungen 2020 - 2021

Erste Elternbeiratssitzung am Mi., 04.11.2020, 19 Uhr - zweite Sitzung am NN.03.2021

Alle in den Elternabenden bestätigten bzw. neugewählten Elternvertreter und Stellvertreter der Klassen 5-10 der Realschule Neckargemünd trafen sich zur ersten Elternbeiratssitzung.

Elternvertreter

In den Klassenpflegschaftssitzungen (= Elternabenden) die im September / Oktober jährlich stattfinden,  werden die neuen Elternvertreter für das aktuelle Schuljahr gewählt. Sie bilden das Rückgrat der aktiven und konstruktiven Elternarbeit an "unserer" Schule.

• Die Elternvertreter stellen das Bindeglied zwischen Eltern, Lehrern und Schulleitung dar. Sie organisieren nicht nur die Weitergabe aller wichtigen Termine und Informationen seitens der Schulleitung oder des Elternbeirats an die Klasseneltern, sondern sind auch verantwortlich für die Pflege aller notwendigen Kontakte zu den Personen, die am schulischen Werdegang der Schüler beteiligt sind.
  • Die Elternvertreter organisieren und leiten mindestens einmal im Schulhalbjahr die Klassenpflegschaftssitzung. Unter Teilnahme des Klassenlehrers und bei Bedarf eingeladener Fachlehrer werden dort alle Belange die Klasse betreffend behandelt und abgestimmt. Weitere Termine oder mögliche Treffen am Stammtisch können die Zusammengehörigkeit der Elternschaft einer Klasse weiter stärken.
  • Alle Elternvertreter (derzeit 44) bilden den Elternbeirat. Er trifft sich unter Teilnahme der Schulleitung ebenfalls mindestens zweimal im Schuljahr. In diesem Gremium informiert die Schulleitung über alle Belange der Schule, berichtet der/die Elternbeiratsvorsitzende über alle bisherigen Tätigkeiten und anstehenden Planungen und die Elternvertreter haben die Möglichkeit, beratende Kritik zu üben sowie Wünsche, Anregungen und Vorschläge aus ihren Klassen anzubringen. Aber auch schulübergreifende Themen wie Schulpolitik, Lehrerversorgung etc. werden hier behandelt.
  • Die Elternvertreter der Realschule wählen in der 1. Sitzung des Elternbeirats im Schuljahr einen Vorsitzenden und einen Stellvertreter sowie 3 Vertreter und zwei Stellvertreter aus dem Elternbeirat für die Teilnahme an der Schulkonferenz. Die Elternbeiratvorsitzenden sind die Ansprechpartner der Schulleitung und sichern so einen schnellen und effizienten Kontakt zu allen Gremien.

Es gibt immer wieder viel zu tun. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

Möglichkeit zur Weiterbildung:

Die ehemalige Elternbeiratsvorsitzende Carmen Haaf ist von der Elternstiftung Baden-Württemberg zertifizierte Elternmentorin und bietet in diesem Rahmen Schulungen für interessierte Elternvertreter an. Die Schulungen dauern je nach Fragebedarf 3 bis 4 Stunden; Terminsvereinbarungen finden statt, sobald mindestens 8 Personen (bis maximal 14 Personen) Schulungsbedarf sehen. Die Schulungen machen Sie als Elternvertreter fit in der Vorbereitung, Durchführung, Moderation und Nachbereitung der Klassenpflegschaftssitzungen und versorgen Sie mit Informationen zu Ansprechpartnern für weitergehende Problemstellungen.

Bei Interesse erreichen Sie die  Frau Haaf über folgende E-Mail-Adresse:  arge-rs-rb-ka(at)web.de

Wichtige Links:

Weitere interessante Links finden Sie auf unserer Linkseite bzw. bei den Downlads

Elternsgespräche mit Schulleitung & Lehrern

Checkliste Elterngespräch (zur Vorbereitung von Gesprächen mit Lehrern, mit der Schulleitung usw.)

"Einfach clever lernen!" - Erfolgreiches Elternseminar am 09. April 2019

Am 09.04.2019 lud der Elternbeirat der Realschule Neckargemünd interessierte Eltern zu einem Vortrag des Berliner Vereins "Stadt-Land-Schule e.V." in die Aula der Realschule ein. Der zweistündige Vortrag gliederte sich in zwei Abschnitte, die sich der Funktionsweise des Gehirns beim Lernen widmete und im zweiten Teil hilfreiche Hinweise zu Lernwiderständen bot. Frau Gottschalk als Referentin des Vereins gestaltete den Vortrag kurzweilig und unterhaltsam und so vergingen zwei anregende Stunden wie im Flug! Diese sehr gelungene Veranstaltung wird voraussichtlich ins Portfolio des Elternbeirats aufgenommen und in Zukunft als fester Baustein für die Eltern der Unterstufe angeboten.

Hier finden sich einige gesammelte Tipps zum Download.